当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 河监新闻

河源监狱以快、实、密,推动十九大精神学习贯彻活动向纵深发展

时间:2017-12-06   来源:本网站   访问量:1487

 


党的十九大胜利召开后,河源监狱始终将学习宣传贯彻十九大精神摆在首要位置,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆在重要位置,纳入到党委中心组学习计划,纳入到“两学一做”学习教育常态化制度化学习内容,作为抓班子带队伍的重要手段,精心部署,周密安排,以快、实、密,推动十九大精神学习贯彻活动向纵深发展。

动员部署快,促凝心聚力布好局。一是加强组织,压实责任。成立由党委书记任组长、其他党委委员为成员的学习宣传贯彻十九大精神活动领导小组,建立由政治处牵头实施,办公室、监察审计室协同推进、各党支部具体落实的学习宣传贯彻工作机制,将活动的主体责任细化实化具体化,形成责任落实的压力传导机制。二是精心谋划,制定方案。监狱党委召开专题党委会,认真学习省厅局文件精神,并按照上级要求,先后研究制定《关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知》和《广东省河源监狱关于学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,对学习贯彻宣传党的十九大精神提出具体要求。三是层层部署,凝聚共识。监狱及党支部两个层面组织全体党员召开动员大会,阐明学习宣传贯彻十九大精神的重要性和必要性,引导党员以学促做,知行合一,做到与上级党组织思想上同心、工作上同向、行动上同步。








学习教育实,促学深悟透见真知。一是“关键少数”引领学习宣传贯彻十九大精神热潮。党委成员召开党委会,专题学习十九大报告、《中国共产党党章(修订案)》以及大会确定的各项目标和任务,领会精神实质,并以普通党员的身份参加所在支部和挂钩监区的专题学习会,为普通党员上党课,与党员一同学习、一同研讨,发挥党员领导干部带头表率作用。二是党支部发挥教育管理党员的主体作用。各党支部结合支部党员学习需求和思想动态,因人施教,制定《支部学习计划》,明确了学习时间、内容、载体和责任人,并积极搭建学习交流平台,利用党员微信群、OA等网络平台,定期推送十九大精神相关学习文章、视频、课件,将学习融入工作、融入生活,扩大学习覆盖面。三是大力强化宣传造势。通过 OA内网开设专栏、设立监狱-支部宣传栏、建立监狱-支部微信群、制作PPT在电子显示屏滚动播放等方式抓好十九大精神的宣传解读,建立支部“一周一报”的常态宣传机制,强化对支部学习贯彻十九大精神的宣传报道,至今共发布专栏工作简讯15篇。四是加强青年警察教育引导。积极发挥群团组织优势,在青年警察中开展“正三观”主题演讲比赛和“一面旗帜、一句誓言、一个决心”的表决心活动,教育引导广大警察树立正确的“三观”,为监狱正风肃纪、正本清源、肃清余毒营造正面的舆论环境。五是开展宣讲活动,1123日邀请河源市委学习贯彻党的“十九大”精神宣讲团成员杨天英到监狱作十九大精神宣讲报告,全面系统解读党的十九大报告精神,引导警察积极更新思想,转变观念,时刻与党中央保持高度一致。









统筹结合密,促从严治党落实处。按照十九大对反腐败工作提出的要求,针对当前党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,从严从实开展了“河源监狱案”警示教育活动,推动全面从严治党在监狱落到实处。一是加强政治思想教育。深入结合“正风肃纪、从严治警”专项教育整顿活动、纪律教育学习月活动,突出对两个《准则》(《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》)、三个《条例》、(《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》)和曾厅长、邝组长在全省司法行政单位领导干部廉政教育会议上的讲话精神,在思想上筑起防腐拒变的坚实防线。二是深入开展专项查摆剖析活动。按照问题查摆深入,原因剖析深刻、整改措施实在的总要求,监狱两级党组织和全体党员对照贯彻民主集中制等7个方面的内容开展查摆剖析,进行了一次思想上的大扫除、大转变、大整改。三是强化警务督导工作。建立警务督察工作长效机制,制定《广东省河源监狱警务督察工作实施办法》,强化对警察警容风纪、执行禁令等实行全方位动态监督,着力保障和监督警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律,促进公正执法,提升执法水平和执法公信力。






版权所有:河源监狱 Copyright2014,All Rights Reserved 识别码:4400000052   网站总访问量:11150252
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44160202000123号