当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

江风海韵铸警魂——江苏省南通监狱警营文化建设掠影

时间:2017-12-29   来源:司法部政府网   访问量:1472

 


编者按:南通监狱位于黄海之滨、濠河之畔。近年来,南通监狱紧紧围绕“建设现代监狱,推动领先发展,服务全省大局”的总目标,坚持以人为本、因地制宜地推进警营文化建设,努力发挥文化育警、励警、强警的作用,不断增强队伍文化底蕴、提升民警文化素养、丰富民警文化生活,以文化的力量着力打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别显忠诚的过硬队伍。

职业精神锻造忠诚铁军

南通监狱在入党入警、警衔晋升、立功授奖、从警特定年限、光荣退休等民警职业生涯的重要节点,通过特定仪式,强化民警的职业荣誉感、责任感;评选表彰“监狱好警察”、青年民警“十优十杰”、从警30年民警“十优十佳”等先进典型,持续开展民警先锋岗、优胜岗、示范岗和警长之星、干事之星、执勤之星评比活动,提高民警的职业归属感,调动工作热情和激情;运用监狱历史陈列室、邀请离退休老同志对民警进行革命传统教育,着力增强民警的职业荣誉意识,切实提升民警的职业认同感。

“育英行动”助力青年民警成长

近年来,监狱着眼监狱事业的长远、可持续发展,突出形式载体创新,开设“青春讲吧”,开展“名师带徒”、“新新结对”等活动,不断加大对青年民警的培养力度,加速青年民警成长成才的步伐,为监狱发展增添了源源动力。

尚学之风彰显警队生机活力

成立南通市图书馆南通监狱分馆是监狱鼓励民警多读书、爱读书,不断通过读书学习来提升自己的一项惠警举措。南通监狱分馆成立后,南通市图书馆将为分馆的建设管理提供专业支持,为监狱民警提供一个良好的读书学习环境。南通市图书馆南通监狱分馆启用后将连接南通市图书馆的借阅管理系统,为民警职工提供代办借书卡等服务,并实现图书通借通还,更好地满足民警的借阅需求。

“难题大破解”凝聚全警智慧

监狱坚持“把难题当课题、用课题去破题”的工作思路,于2015年启动了“难题大破解”活动。该活动每年组织一轮,通过全员性、针对性的理论研究和实践探索,集中力量,有效突破瓶颈制约,推动创新发展。监狱还把优秀调研成果汇总编撰成《当代监狱热点话题》《监狱治理难题破解》两部论文集,激励了广大民警踊跃为监狱发展出谋划策、贡献智慧,形成了浓厚的调研工作氛围。

廉政文化护航队伍安全

监狱十分重视民警廉政文化建设,不断创新形式载体,先后举办七届廉政文化论坛,组织廉政主题书画展,在民警执勤和办公场所悬挂廉政书画作品,开展“正警风、强警纪、葆廉洁”专题教育、“警嫂看监狱”等活动,充分发挥廉政文化警示、教育、熏陶、导向的作用,强化民警廉洁从警意识。 监狱坚持分层分类、突出重点,常态开展各种形式的廉政教育,通过正反两面警示教育使民警言有所戒、行有所止,营造风清气正的执法工作氛围。

多彩警营提振民警精气神

近年来,监狱先后举办了四届警察文化节和七届警体运动会,建成了民警健身房、阅览室和书画创作室,为民警兴趣小组提供所需场地和器材,既充实了民警的业余生活,促进了健康生活方式的养成,同时也为民警个人才艺的展示搭建了舞台,形成了多彩、活泼、健康的警营文化氛围。


版权所有:河源监狱 Copyright2014,All Rights Reserved 公安机关备案号:4401040000001 识别码:4400000052   网站总访问量:10548811
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图