当前位置: 首页 -> 狱务公开 -> 阳光监狱

罪犯财产刑执行的有关知识

时间:2015-03-10   来源:   访问量:15377

 


一、财产刑是以剥夺犯罪分子的财产为惩罚内容的刑种,包括没收财产和罚金。没收财产是指人民法院判处犯罪分子强制没收其个人所有财产的一部分或全部;罚金是指人民法院判处犯罪分子强制其向国家缴纳个人所有的一定数额的金钱。

二、罪犯财产刑执行是指对罪犯被判处的罚金、没收财产刑罚予以执行。对于被判处没收财产或罚金的罪犯来说,财产刑也是必须履行的法律责任。

三、我国《刑法》第五十三条规定:罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。如果由于遭遇不能抗拒的灾祸缴纳确实有困难的,可以酌情减少或者免除。

所谓不能抗拒的灾祸,主要是指火灾、水灾、地震等自然灾害或者罪犯及其家属重病、伤残等。遭遇不能抗拒的灾祸是减免罚金的条件,但并不是凡有上述情况都可减免罚金。只有遭遇不可抗拒的灾祸造成缴纳罚金确实有困难的,经申请,人民法院才酌情减少罚金数额或者免除全部罚金。如果犯罪分子财产所在地遭受火灾或水灾,但犯罪分子的财产未受损失或损失不大,不影响罚金刑的执行,这种情况下罚金刑还是要执行的。另外,我国刑法不允许用缴纳罚金代替徒刑、拘役,同样也不允许用徒刑、拘役代替罚金。

四、根据广东省高级人民法院、人民检察院、公安厅、司法厅联合制定的《关于加强罪犯财产刑执行工作的通知》(粤高法发[2009]90号文)第三条规定:罪犯财产刑执行情况应当纳入罪犯悔改表现综合考核的范围,并作为减刑、假释的重要参考因素。被判处罚金、没收财产的罪犯积极缴纳的,在减刑、假释时可以适度从宽掌握;明显有执行能力而不执行的,应当从严掌握;确有证据证明具有执行能力而拒不缴纳的,不予减刑、假释。

五、罪犯提出申请并提交材料证明具有下列情形之一的,经人民法院审查确认,可以暂不执行财产刑:

1、罪犯家庭被县(区)以上人民政府民政部门列为低保户的;

2、罪犯家中有60周岁以上或者未成年的直系亲属必需由罪犯赡养、抚养,或者必需由罪犯赡养、抚养直系亲属患有严重疾病、残疾,且无其他财产可供执行的;

3、罪犯家中遭受水灾、火灾、地震等重大自然灾害且无其他财产可供执行的;

4、罪犯尚未成年,且没有个人财产的;

5、罪犯属于丧失劳动能力的老、残、严重疾病患者,无其他财产可供执行的;

6、罪犯自觉履行附带民事赔偿,致暂不具备执行财产刑。

属于以上六种情形的,可到罪犯户口所在地或者居住地的农村村民委员会(城市居民委员会)申请办理困难证明,并到乡(镇)人民政府加盖公章证实,县级以上民政机关签署意见并加盖印章;监狱、看守所根据罪犯的实际情况,也可以向人民法院提出暂不执行罚金刑的建议。

六、服刑人员可自愿申请以零花钱或劳动报酬来履行财产刑;服刑人员家属协助履行财产刑的,可到原判人民法院或服刑所在地的河源市中级人民法院代为缴纳,到法院缴纳时,应当持原判法院的判决书;为方便在河源监狱服刑的服刑人员家属从外地汇款,凡采用汇款形式缴纳罚没款的,可通过以下唯一的收取罚没款的银行账号缴纳:

账号名称:广东省河源市中级人民法院

开户行:中国银行河源广晟支行

账号:652264669221

(备注:填写汇款单时,必须在附加信息(或说明)栏中填写服刑人员姓名和所在监区。通过汇款方式履行财产刑的,应保留相关单据,便于查对。)

罪犯亲属协助履行财产刑的,缴纳后的单据原件或其他证明材料应及时寄送或转送罪犯本人,并交由所在监区进行存档。

温馨提示:河源监狱从未委托任何机构或个人收缴罚金,请不要轻信不法分子的骗局。

七、关于附带民事赔偿方面。

根据广东省高级人民法院、广东省人民检察院、广东省公安厅、广东省司法厅联合制定的《关于审理减刑、假释案件实施细则》(粤高法发[2014]11号文)第四十条规定:被判处财产刑、附带民事赔偿或退赔、退赃的罪犯,应如实申报个人财产和财产刑执行、民事赔偿履行、退赃、退赔情况。对此类罪犯的减刑,应综合考察其经济条件、日常开支等情况,区别下列情形,分别处理:

()罪犯符合减刑条件,服刑期间主动执行全部财产刑或履行全部附带民事赔偿、退赃、退赔义务的,减刑时减刑幅度可从宽掌握;在服刑期间积极执行部分财产刑或尽力履行部分附带民事赔偿、退赃、退赔义务的,减刑幅度可酌情从宽掌握;

()罪犯符合减刑条件,有正当理由致暂不能执行财产刑或履行附带民事赔偿、退赃、退赔义务的,可依法减刑;确有执行、履行能力而不主动执行财产刑或履行附带民事赔偿、退赃、退赔义务,经教育后执行、履行的,可依法减刑;经教育仍拒不执行、履行的,通知执行法院强制执行,且一般不予减刑。

既判处财产刑又附带民事赔偿或退赃、退赔的罪犯,原则上应先履行全部附带民事赔偿、退赃、退赔义务后执行财产刑。


版权所有:河源监狱 Copyright2014,All Rights Reserved 公安机关备案号:4401040000001 识别码:4400000052   网站总访问量:10548814
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图